Desa Hameli Ate

• Menit
  • Detik

Berita Desa

Pada Hari Sabtu 27 Mei 2023 sekitar pukul 10.00 WITA Pemerintah Desa Hameli Ate melakukan Kegiatan pengisian IDM Desa dengan Pendamping Desa,Pendamping lokal Desa serta tokoh Masyarakat mengenai Sosialisasi dan pengisian Data IDM tahun 2023, Indeks Desa Membangun merupakan Perangkat indikator yang dikembangkan dalam Indeks Desa Membangun dikembangkan berdasarkan konsepsi bahwa untuk menuju Desa berkembang dan maju perlu kerangka kerja pembangunan berkelanjutan di mana aspek sosial, ekonomi, dan ekologi menjadi kekuatan yang saling mengisi dan menjaga potensi serta kemampuan Desa untuk mensejahterakan kehidupan Desa. Kebijakan dan aktivitas pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa harus menghasilkan pemerataan dan keadilan,dan memperkuat nilai-nilai lokal dan budaya, serta ramah lingkungan dengan mengelola potensi sumber daya alam secara baik dan berkelanjutan. Dalam konteks ini ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi bekerja sebagai dimensi yang memperkuat gerak proses dan pencapaian tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa. Indeks Desa Membangun memotret perkembangan kemandirian Desa berdasarkan implementasi Undang-Undang Desa dengan dukungan Dana Desa serta Pendamping Desa. Indeks Desa Membangun mengarahkan ketepatan intervensi dalam kebijakan dengan korelasi intervensi pembangunan yang tepat dari Pemerintah sesuai dengan partisipasi Masyarakat yang berkorelasi dengan karakteristik wilayah Desa yaitu tipologi dan modal sosial.

Kegiatan pengisian Data IDM Desa Hameli Ate ini dihadiri oleh Pendamping Desa Hameli Ate, dan Pendamping Lokal Desa,Tokoh Masyarakat,Kepala Desa, beserta perangkat Desa berlokasi di Balai Desa Hameli Ate Hameli Ate. Harapan dari Pemerintah Desa Hameli Ate agar terus mendorong masyarakat untuk meningkatkan IDM tahun depan menjadi Desa Maju, semoga bisa tercapai ujar Kepala Desa

Indeks Desa Membangun mengklasifikasi Desa dalam lima (5) status, yakni: (i) Desa Sangat Tertinggal; (ii) Desa Tertinggal; (iii) Desa Berkembang; (iv) Desa Maju; dan (v) Desa Mandiri. Klasifikasi Desa tersebut untuk menunjukkan keragaman karakter setiap Desa dalam rentang skor 0,27 – 0,92 Indeks Desa Membangun. Klasifikasi dalam 5 status Desa tersebut juga untuk menajamkan penetapan status perkembangan Desa dan sekaligus rekomendasi intervensi kebijakan yang diperlukan. Status Desa Tertinggal, misalnya, dijelaskan dalam dua status Desa Tertinggal dan Desa Sangat Tertinggal di mana situasi dan kondisi setiap Desa yang ada di dalamnya membutuhkan pendekatan dan intervensi kebijakan yang berbeda. Menangani Desa Sangat Tertinggal akan berbeda tingkat afirmasi kebijakannya di banding dengan Desa Tertinggal.

Dengan nilai rata-rata nasional Indeks Desa Membangun 0,566 klasifikasi status Desa ditetapkan dengan ambang batas sebagai berikut:

Desa Sangat Tertinggal : < 0,491

1. Desa Tertinggal : > 0,491 dan < 0,599
  2. Desa Berkembang : > 0,599 dan < 0,707
  3. Desa Maju : > 0,707 dan < 0,815
  4. Desa Mandiri : > 0,815

Klasifikasi status Desa berdasar Indeks Desa Membangun ini juga diarahkan untuk memperkuat upaya memfasilitasi dukungan kemajuan Desa menuju Desa Mandiri. Desa Berkembang, dan terutama Desa Maju, kemampuan mengelola Daya dalam ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi secara berkelanjutan akan membawanya menjadi Desa Mandiri. Dan setelah dilakukan Indeks Desa Membangun ( IDM ) sesuai dengan standar Operasional ( SOP ) pengukuran status perkembangan Desa IDM, Desa Hameli Ate memperoleh hasil Skoor nilai IDM : 0,6365 dengan status IDM, Hameli Ate, menjadi Desa berkembang atau biasa disebut Desa Madya, dimana Desa Hameli Ate,adalah Desa yang berpotensial menjadi Desa Maju, dimana memiliki potensi sumber Daya sosial, ekonomi, dan ekologi, tetapi belum mengelolahnya secara optimal,untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa, kualitas hidup manusia dan menanggulangi kemiskinan.

peringkat yang dipertahankan oleh Desa Hameli Tahun ini, tentu karena kerjasama Masyarakat dan seluruh stegholder,yang berkalorisi dengan pemerintah Desa dalam membangun Desa. dan pemerintah Desa berharap, agar kedepan Hameli  Ate, bisa menjadi status menjadi Desa Maju, menurut Kepala Desa hameli Ate, Bapak Oktavianus Bengo Daha, mengatakan bahwa, untuk menjadi Desa Maju, tentu tidak luput dari kerja sama yang baik dari semua stegholder yang ada.

Desa

LAKI-LAKI