Desa Hameli Ate

• Menit
  • Detik

Berita Desa

Demokratisasi memiliki makna bahwa  penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di desa harus mengakomodasi aspirasi dari masyarakat melalui Badan Permusyawaratan Desa dan Lembaga Kemasyarakatan yang ada sebagai mitra Pemerintah Desa untuk mewujudkan peran aktif masyarakat. Masyarakat senantiasa harus memiliki dan turut serta bertanggungjawab terhadap perkembangan kehidupan bersama sebagai sesama warga desa, sehingga diharapkan adanya peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat melalui penetapan kebijakan, program dan kegiatan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat.

Visi dan Misi Desa Hameli Ate

1. V i s i

Visi adalah suatu gambaran yang mendantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa.  Penyusunan Visi Desa Hameli Ate Kecamatan Kodi Utara Kabupaten Sumba Barat Daya dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di desa seperti pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya,  serta telah mengantisipasi kecenderungan perubahan, tantangan dan peluang ke depan dengan mengacu pada potensi yang dimiliki  desa dalam kurun enam  (6) tahun yang akan datang adalah :

Terwujudnya pelayanan public yang transparan dan mewujudkan desa maju adil dan makmur.

Visi tersebut mengandung makna yang dapat diuraikan sebagai berikut:

1. Transparansi artinya ada dasar kebebasan dan keterbukaan atas arus informasi dan kepentingan semua pihak di tingkat Desa .
  1. Dalam pengertian minimal, hal ini berkaitan dengan dua kondisi, yaitu kondisi di mana pendapatan masyarakat cukup untuk memenuhi kebutuhan dasarnya serta kondisi kehidupan kemasyarakatan yang bebas dari prasangka SARA dan gangguan-gangguan Kamtibmas. Kedua kondisi tersebut diukur berdasarkan perubahan dalam Pendapatan per Kapita; Angka Kemiskinan; Koefisien Gini; Indeks Pemenuhan Kebutuhan Dasar dan Crime Index.
  1. Tidak memandang atau membeda-bedakan dalam pemberdayaan dan pelayanan pembangunan.
  1. Makmur dan Sejahtera. Mewujudkan masyarakat yang berkecukupan pangan, derajat kesehatan yang lebih baik, pendidikan yang lebih baik, sarana dan prasarana yang menjunjang proses pembangunan di tingkat desa.

2. M i s i

Sebagaimana penyusunan visi, misipun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Hameli Ate, maka misi Desa adalah adalah:

1. Mewujudkan pengelolaan tata pemerintahan desa yang bersih efektif dan terpercaya.
    • Transparansi dalam penggunaan anggaran.
    • Transparansi dalam pemberdayaan masyarakat desa.
    • Transparasnsi dalam pemerataan pembangunan di wilayah desa.
    • Transparansi dalam pelayanan informasi dan pelayanan public.
  2. Mewujudkan kelembagaan desa yang berkualitas.
    • Miningkatnya fungsi dan peran lembaga-lembaga dalam desa dalam melaksanakan fungsi dan peran serta tanggung jawab.
    • Miningkatnya Kerjasama antar Lembaga yang ada dalam desa baik dalam desa dan luar desa.
    • Meningkatnya kapasitas aparat desa dalam melakukan tanggung jawabnya dalam setiap wilayah kerjanya.
    • Menguatnya jaringan Lembaga-lembaga dalam desa untuk melakukan koordinasi dan Kerjasama dengan pihak lain.
  3. Mewujudkan perekonomian masyarakat Desa Hameli Ate yang memiliki daya saing produktif dan mandiri.
    • Adanya produk unggulan desa yang memiliki daya saing dan menjadi ciri khas desa Hameli Ate.
    • Meningkatnya kelompok-kelompok usaha kecil melalui kegiatan usaha tenun, kerajinan tangan, usaha perbengkelan, permebelan, pandai besi.
    • Berfungsinya BUMDES sebagai salah satu Lembaga penjamin bagi masyarakat terkait dengan usaha kerajinan kreatif, pertanian, perkebunan, dan usaha produktif lainnya.
    • Berfungsinya kelompok-kelompok demi terwujudnya kelompok tani, kelompok ternak, kelompok nelayan yang berkecukupan dengan permodalan yang baik melalui Bumdes.
  4. Mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan di tiap-tiap dusun yaitu desa berair, desa bercahaya, sehat dan pintar.
    • Meratanya pembangunan, pelayanan, dan pemberdayaan sesuai dengan usulan dari masing-masing dusun.
    • Meratanya perluasan jaringan listrik bagi warga masyarakat di setiap dusun.
    • Meningkatnya pelayanan Kesehatan bagi masyarakat di Desa Hameli Ate (Stunting, Gisi Buruk, Penyakit Malaria, Demam Berdarah, dan Pencegahan Covid 19).
    • Meratanya pembangunan dan pelayanan fasilitas dan sarana Pendidikan yang bermutu di Desa Hameli Ate.
  5. Terciptanya rasa aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat Desa Hameli Ate.
    • Meningkatnya pelayanan dari lembaga-lembaga yang ada dalam desa untuk mewujudkan desa aman dan tentram.
    • Berkurangnya kasus-kasus criminal dalam desa (sengketa lahan, pencurian, perampokan, kekerasan dalam rumah tangga).
    • Mewujudkan masyarakat dan lingkungan yang sehat baik jasamani maupun rohani.
  6. Mewujudkan perekonomian masyarakat melalui potensi desa.
    • Berfungsinya lahan pertanian sesuai dengan peruntukkan lahan (tanaman pertanian, hortikultura, dan tanaman perkebunan) sesuai dengan sistim pertanian berkelanjutan.
    • Modernisasi dalam bidang pertanian.

Desa

LAKI-LAKI